COLETA ADEQUADA DOS PARÂMETROS FÍSICOS E QUÍMICOS
A avaliação dos níveis de qualidade da água para peixes, incluindo oxigênio dissolvido, temperatura, pH, amônia, nitrito, dureza e alcalinidade total, e transparência são importantes para se prever como estão as condições ambientais para a vida destes. A correta interpretação e o entendimento de condições da agua da criação de peixes em RAS, evita alterações na produtividade. Um monitoramento constante e preciso pode identificar mudanças no sistema aquático ao longo do tempo.
A coleta das análises devem ser diárias, semanais, conforme a prioridade de importância dos resultados na produção de peixes. A precisão da coleta, a correta análise, a correta interpretação determinam o sucesso da criação.
TEMPERATURA
A temperatura é medida, utilizando-se um termômetro com escala em graus centígrados, °C. Existem vários tipos de termômetro, de precisão e de faixas de temperatura que podem ser usados na criação no RAS, o termômetro de máxima e mínima mede a variação de um período pré determinado, acionando os marcadores pode-se ver a temperatura noturna mais baixa e a máxima no dia. Os termòmetros eletronicos monitoram constante a agua podendo ser acoplada a um computador para armazenar os dados, e o de bulbo de álcool são mais simples e baratos.
A temperatura afeta as propriedades físicas e químicas da água, afeta os hábitos alimentares, reprodutivos e as taxas metabólicas dos organismos aquáticos que sofrem alterações decorrentes das variações de temperatura. A capacidade que a água tem de reter oxigênio e a velocidade de ciclagem dos nutrientes no sistema aquático também são afetadas pela
temperatura, a temperatura da água pode ser elevada ou cair a níveis criticos para criação. As mudanças bruscas podem causar nos peixes estresse térmico e emperaturas superiores a 32°C podem ser letais para muitos organismos aquáticos.
A correta interpretação das análises de temperatura colaboram na quantidade de arraçoamento dos peixes, pois são pecilotérmicos (a temperatura corporal acompanha a variação da agua de cultivo), manejos de transferência de lotes, ajustes na ração, controle de choque térmico na chegada de alevinos, tomadas de decisões para manejos de manuseio dos lotes.
OXIGÊNIO DISSOLVIDO
MEDIÇÃO DO OXIGÊNIO
Os resultados da análise de oxigênio podem ser interpretados de duas formas: pela concentração de oxigênio dissolvido na água, expresso em ppm e pela porcentagem (%) de saturação.
Resumo para o Monitoramento do oxigênio no sistema de criação em recirculação.
- Nível adequado para peixes >= 4mg/litro de O2D
- Nível adequado no biofiltro >= 4mg/litro de O2D
- Nível crítico para criação < 3mg/litro de O2D
- Medição contínua, tanque por tanque, na entrada e saída do biofiltro, na água de retorno dos tanques.
pH
O pH desempenha um papel importante numa série de processos biológicos e químicos no RAS, pHs de 6,8 ou inferiores, a taxa de nitrificação do biofiltro começa a decrescer, os pHs mais baixos podem afectar negativamente a saúde dos peixes, alterando a sua química sanguínea. O pH pode variar durante as estações do ano ou até mesmo durante o dia, e a faixa ideal de valores de pH para a vida aquática está entre 6.5 e 8.5, também afecta a toxicidade de vários metais e a toxicidade do nitrogenio amoniacal. Estas razões fazem do pH um parâmetro crítico para monitorar e ser sempre ajustado. A alcalinidade e o pH são geralmente geridos em conjunto, principalmente com o objetivo de baixar o pH e aumentar a alcalinidade para níveis superiores a 50 mg/L, o que ajuda a gerir as oscilações do pH. O processo de biofiltração reduz o pH do sistema durante a primeira etapa da nitrificação, quando os iões de hidrogénio são produzidos pela oxidação do amônio. Estes elementos de hidrogênio deslocam o pH para baixo e consomem alcalinidade.
A presença de ácidos minerais fortes, como o ácido sulfúrico, nítrico ou clorídrico podem baixar o pH para limites letais para o ambiente de criação, sendo menor que 4.0 ou maior que 10.0 normalmente é letal para peixes e outros organismos, os valores de pH podem variar durante o dia em função da atividade fotossintética e respiratória das comunidades aquáticas, diminuindo em função do aumento na concentração de gás carbônico (CO2) na água. O CO2, mesmo em altas concentrações, não é capaz de abaixar o pH da água para valores menores que 4,5. Condições de pH abaixo de 4,5 resultam da presença de ácidos minerais como os ácidos sulfúrico (H2SO4), clorídrico (HCL) e nítrico (HNO3).
Quanto mais elevado for o pH, maior será a porcentagem da amônia total. (NH3 +NH4), mas a forma tóxica é NH3. A água que é elevada em alcalinidade tende a resistir a mudanças em pH, o que é desejável. A nitrificação produz ácido e remove a alcalinidade. criadores de peixes em sistemas de recirculação adicionam continuamente alcalinidade, geralmente sob a forma de hidratação cal, cal viva ou bicarbonato de sódio para manter um valor de pH neutro. A alcalinidade de um sistema de produção de recirculação de peixe deve ser mantido acima de 100 mg / L como CaCO3 em todas as vezes. O pH do sistema deve ser monitorado diariamente e ajustado com a adição de bicarbonato de sódio a uma taxa de 8 a 15 % da da taxa de alimentação diária. Para o monitoramento do pH no biofiltro:
- Nível adequado para o biofiltro 7,5 a 8,5
- Nível para atenção < 6,5
- Nível letal < 5,0
- Medição uma vez ao dia, pela manhã, para águas verdes medir também à tarde, na entrada e saída do biofiltro.
ALCALINIDADE
- Nível adequado para o biofiltro > 60 a 100mg de CaCO3/litro
- Nível crítico para o biofiltro < 30mg de CaCO3/litro
- Medição nos tanques uma vez por semana.
DUREZA TOTAL
A Dureza total representa a concentração de íons metálicos, principalmente os íons cálcio (Ca2+) e magnésio (Mg2+) presentes na água. A dureza total da água é expressa em equivalentes de CaCO3 (mg de CaCO3/L). Em águas naturais, os valores de dureza total geralmente se equiparam a alcalinidade total, ou seja, Ca2+ e Mg2+, praticamente se encontram associados aos íons bicarbonatos e carbonatos. Existem águas de alta alcalinidade e baixa dureza, nas quais partes dos íons bicarbonatos e carbonatos estão associados aos íons Na+e K+ ao invés de Ca2+ e Mg2+. Em águas onde a dureza supera a alcalinidade, parte dos íons Ca2+ e Mg2 se encontram associados a sulfatos, nitratos, cloretos e silicatos.
GÁS CARBÔNICO
Gás carbônico (CO2). A respiração das algas, das macrófitas dos peixes e do zooplâncton, bem como os processos microbiológicos de decomposição da matéria orgânica são as fontes importantes de CO2 nos sistemas de criação em recirculação. Ao longo do cultivo, a respiração pode exceder a atividade fotossintética (importante mecanismo de remoção do CO2), aumentando consideravelmente a concentração de CO2 no sistema, a qual pode ultrapassar facilmente os valores de 25 mg/L.
AMÔNIA
Amônia (NH3) é um metabólito proveniente da excreção nitrogenada dos peixes e outros organismos aquáticos e da decomposição microbiana de resíduos orgânicos (restos de alimento, fezes e adubos orgânicos). A aplicação de fertilizantes nitrogenados amoniacais (sulfato de amônia, nitrato de amônia e os fosfatos monoamônicos e diamônicos-MAP e DAP) e uréia também contribuem para o aumento da concentração de amônia na água. Considera-se “amônia” para a forma não ionizada (NH3); íon amônio, para a forma ionizada (NH4+); e amônia total, ou nitrogênio amoniacal, para a soma das duas primeiras formas.
A formação de compostos nitrogenados reduzidos, como, por exemplo, a amônia, ocorre como resultado da decomposição aeróbia e anaeróbia da matéria orgânica. A oxidação biológica desses compostos a nitrato é denominada nitrificação. A nitrificação é, na realidade, um processo que se caracteriza pela utilização de compostos inorgânicos reduzidos, por exemplo, o íon amônio, como doadores de hidrogênio, sendo que, através de sua oxidação, os microrganismos obtêm os equivalentes de redução para o processo de síntese.
Fontes: Manual para formação e capacitação de grupos comunitários em metodologias participativas de monitoramento de qualidade da água
Carlos Eduardo Siste, Enio Giuliano Girão, Bryan L. Duncan; tradução Ivan Vieira. – Fortaleza :Embrapa Agroindústria Tropical, 2011
Um Guia de Concepção e Operações da Exploração – Livro de Andy Davison