A qualidade da água determina o sucesso da criação no sistema RAS
Os peixes comem e crescem bem quando a qualidade da água é excelente e consistente. A qualidade da água, em grande medida, determina o sucesso ou o fracasso de uma criação de peixes, pois todos os processos mais importantes incluindo absorção de ração, digestão, crescimento e excreção de resíduos acontecem na água.
Os parâmetros mais importantes da qualidade da água devem ser mantidos sempre ótimos.
O monitoramento regular e constante dos parâmetros de qualidade da água é essencial, a concentração da amônia, o nível de oxigênio e o tipo de pellets estáveis à água são três dos parâmetros mais importantes a serem considerados ao analisar a qualidade da água. Em criações do tipo RAS, a temperatura da água é estritamente controlada e mantida constante, o nível de oxigênio deve ser monitorado e controlado, pois este gas é crucial para a ingestão de alimentos, digestão e crescimento dos peixes. Cuidado, nunca deve haver qualquer tipo de deficiência de oxigênio.
A produtividade geralmente aumenta com níveis ideais de oxigênio, o que torna o gerenciamento de oxigênio essencial para o desempenho ideal da piscicultura. O peixe absorve o oxigênio dissolvido na água através de suas brânquias, depois os glóbulos vermelhos ligam o oxigênio à hemoglobina, que o transporta para os órgãos. A captação de oxigênio nas brânquias é bastante eficiente, pois a água empurrada pelas brânquias pelo movimento opercular está em contrafluxo com a corrente sanguínea através das lamelas branquiais, desenho abaixo.
Todo sangue do peixe absorve o oxigênio de que precisa, para que isso ocorra é necessário uma concentração bastante alta de oxigênio na água, nenhuma deficiência de oxigênio deve ocorrer. Quando existe uma densidade alta de peixes e alta taxa de alimentação, o cuidado é verificar o nível de oxigênio naquele tanque específico constante.
O consumo de oxigênio depende da taxa metabólica ( ingestão de ração) e ela aumenta com a temperatura da água. O teor de oxigênio da água diminui à medida que a temperatura da água aumenta, pois a água mais quente contêm menos oxigênio.
À medida que a água aquece, é necessário um nível mais alto de oxigênio na água para ligar oxigênio suficiente para chegar perto da saturação de oxigênio de 100% no sangue necessária para um desempenho ideal.
Fonte:https://www.alltechcoppens.com/en/news/water-quality