AMÔNIA TÓXICA
A amônia é um dos fatores limitantes na criação intensiva de peixes, esse resíduo nitrogenado pode atingir rapidamente concentrações tóxicas em sistemas intensivos de recirculação (RAS), mal manejados, causando redução da sobrevivência, do crescimento e até mesmo a morte dos peixes. A formação de compostos nitrogenados reduzidos, a amônia, ocorre como resultado da decomposição aeróbia e anaeróbia da matéria orgânica.
A oxidação biológica desses compostos a nitrato é denominada nitrificação. A nitrificação é, na realidade, um processo que se caracteriza pela utilização de compostos inorgânicos reduzidos, o íon amônio, como doadores de hidrogênio, sendo que, através de sua oxidação, os microrganismos obtêm os equivalentes de redução para o processo de síntese.
A amônia dissolvida não ionizada é NH3, enquanto a forma ionizada, ou íon amônio, é representada como NH4+. O termo amônia total refere-se à soma de ambas as formas e pode ser representado como NH3 + NH4+. Em criações de peixes estas soluções aquosas, as duas formas de amônia estão presentes. As proporções relativas de NH3 e NH4 + presentes em uma solução dependem principalmente da temperatura e do pH e, em menor extensão, da salinidade. A concentração relativa de NH3 aumenta com o aumento da temperatura e do pH e diminui com o aumento da salinidade.
Em criações comerciais a alimentação é a maior fonte de amônia e sua toxicidade é maior do meio para o final da tarde, quando o pH e a temperatura atingem seus valores máximos, e a concentração de gás carbônico seus valores mínimos. Nestas condições, a amônia não ionizada atinge seus níveis mais críticos no tanque de criação.
Efeitos tóxicos da amônia
Os efeitos tóxicos da amônia presente na água para os peixes estão relacionados principalmente à forma não ionizada (NH3), devido à facilidade com que esta molécula se difunde para dentro do peixe. A grande maioria das membranas biológicas é permeável a essa forma de amônia, mas relativamente impermeável ao íon amônio (NH4+). A amônia não ionizada é de natureza lipofílica e por isso difunde-se rapidamente através das membranas biológicas, enquanto a amônia ionizada (NH4) ocorre como moléculas maiores, hidratadas e carregadas, que não podem atravessar prontamente as membranas.